отель

Гальярда
Погрузитесь в наш мир комфорта!

Отзывы клиентов

  • Прекрасный отель для проведения выездных мероприятий. Праздновали в отеле выпускной 11х классов в июне 2017 года. И дети и учителя и родители...
    Анна
  • Первый раз я была в Гальярде в 2012 году на новогоднем корпоративе, после которого остались только хорошие впечатления. Спустя четыре года мы...
    Яна и Алексей
  • Отдыхали с супругом в данном отеле несколько дней.Уютные номера, приветливые администраторы, шустрая официантка и отличный повар. Свежий воздух и...
    Ольга и Андрей

+7 (812) 448-72-48

заказать обратный звонок
 »

История Рощино (ч1)

Райвола (Рощино)

 Первые финские поселения была разбросаны неподалёку от береговой линии и рек, однако население деревень постоянно росло, и чтобы прокормиться, жители их вынуждены были вырубать под пашни новые площади леса. В поисках новых земель крестьяне всё дальше уходили в леса, высекая и выжигая тайгу, распахивая поля, создавая новые поселения. Память о том, как первопроходцы отвоёвывали у природы поля, сохранилась в местной топонимике. Так, название посёлка Райвола происходит от финского глагола "Raivata", что означает: "расчищать, вырубать".

    Первое упоминание о деревне Райвола волости Уусикиркко, встречается в шведских документах 1559 года. Впрочем, тогда ещё это было крохотное и необжитое поселение, состоящее всего из 7 дворов. Примерно через сто лет, в 1645 году населённый пункт Райола был нанесён на "Географическую карту Нойкирки и Кивеннапы округа Эуряпя".

Карта Райволы 17 век

 Карта Райволы XVI века (фрагмент)

 

    Эта карта, украшенная в духе средневековья остроконечным готическим заголовком и розой ветров, существует и сегодня. На пожелтевших листах бумаги видно лишь несколько крестьянских изб, окружённых пашнями, к которым вплотную подступают леса и болота. Мог ли кто-то тогда подумать, что через несколько столетий Райвола станет одним из крупнейших посёлков на Карельском перешейке?

    Основными занятиями местных жителей были земледелие и животноводство. Однако, несмотря на то, что деревня находилась уже довольно далеко от залива, в посёлке были и свои рыбаки. Озеро Райволан-ярви (сегодня оно называется Рощинкское) давало улов не хуже!

     Когда по итогам Северной войны Карельский перешеек отошёл к России, Пётр I лично жаловал участки новых земель своим приближённым. Так в 1723 году император отдарил значительные площади А. К. Толстой - камер-девице своей супруги Екатерины. Однако после смерти Толстой в 1732 году, земли отошли канцелярии уже новой царицы Анны Иоанновны. При ней же в трёх верстах от Райволы была высажена знаменитая Линдуловская корабельная роща, о которой уже говорилось на этих страницах.

    После смерти Анны Иоанновны в 1741-м году, новая императрица Елизавета вскоре пожаловала волость Д. А. Шепелеву, сыну знаменитого петровского воеводы, входившему в высший эшелон власти империи. Несмотря на то, что Дмитрий Андреевич занимал видный пост и в царствование Анны и был её доверенным лицом, он не потерял своего положения и после смены политического курса, оставшись на высших должностях.

Фамильный герб Шепелевых

Родовой герб Шепелевых

     Новая царица Елизавета ценила его, как талантливого царедворца, и вслед за пожалованием многочисленных волостей (например, усадьбы Валуево в Подмосковье), Шепелев получил орден Андрея Первозванного и чин обер-гофмаршала. В отличие от многих, Дмитрий Андреевич не просто был был близок ко двору, его дом был построен вплотную к Зимнему дворцу на том самом месте, где теперь стоит Новый Эрмитаж со знаменитыми атлантами!

     Однако, несмотря на то, что почти все волости Карельского перешейка были поделены тогдашней политической и военной элитой, мало кто действительно что-то предпринимал в своих финских имениях. Почти все счастливые обладатели здешних земель помимо нищих финских деревень, лесов, скал и болот на Карельском перешейке владели богатыми пахотными землями на юге России, и своим северным владениям уделяли крайне мало внимания, считая их негодными. Огромные территории часто переходили из рук в руки, что, конечно, отражалось на жизни местных крестьян не лучшим образом.
  

    Ситуация сильно переменилась в новом индустриальном XIX веке - эпохе возрождения Российской промышленности. В 1800-м году граф Петр Иванович Салтыков, которому в очередной раз перешла земля, получил привилегию на открытие в Райволе железоделательного завода. Для строительства предприятия были выписаны крестьяне из Орловской губернии со своими семьями, и вскоре на берегу реки Райволан-йоки, на границе волостей Кивенаппа и Уусикиркко вырос завод. После постройки завода крестьяне остались жить в Райволе, став рабочими, благодаря чему население маленькой финской деревушки резко возросло, и к 1818 году даже превышало несколько сотен душ. Русские селились отдельно от местных. Финские дома и поля находились на высокой и крутой Райволовской гряде, в результате чего финская часть деревни стала именоваться Верхней Райволой, в отличие от русской - Нижней. Привыкшие селиться вдоль рек, россияне облюбовали берега Райволан-йоки, вскоре переименованной ими в Райволовку. Само же село они звали "более русским" названием: "Райволово", (подобным образом и деревня Каукола стала зваться "Кавголово").

Православная церковь в Райвола

Православная церковь в Райвола

 

    С образованием русской деревни, появилась необходимость в строительстве церкви. Ближайший православный приход был расположен очень далеко, и вскоре в деревне появилась своя церковь, которая, правда, сгорела при пожаре в том же 1800-м году. Два года спустя на её место усилиями графа Салтыкова была перевезена новая деревянная церковь из посёлка Линтула. Позднее рядом с церковью образовалось православное кладбище.

    Устроение завода в Райволе было жизненно необходимо Санкт-Петербургу: здесь обрабатывали железную руду, медь, выплавляли чугун для пушек, а также выпускали готовые изделия. Годовой оборот продукта, добытого из озерной и болотной руды, а также при вторичной обработке металла, достигал 30 тыс. пудов (1,8 тонн). На заготовке сырья работало почти три сотни рабочих. Уже в первые годы прибыль завода была довольно значительной, например, доход за 1807-й год составил 60000 рублей.

    После окончательной победы над Швецией в последней войне 1808-1809 года, вся Финляндия вошла в состав Российской империи. Карельский перешеек с преобладающим на нём карело-финским населением, как малую часть, отрезанную Петром от большого целого, вновь включили в состав Финляндского княжества, а в 1811 году всем жителям Выборгской губернии были предоставлены равные права. Трудно сказать, что выиграла Россия от присоединения к себе всей Финляндии, но, возвратив ей Выборгскую губернию, она однозначно проиграла. Уже спустя полвека это решение, вызванное искренним желанием устранить некоторые мелкие сложности, обернулось России множеством неразрешимых споров и тяжелейших проблем.

 

автор: Дмитрий Семенидо

Закрыть

Обратный звонок

CAPTCHA
Для защиты от спама заполните поле, прведенное ниже:
3 + 2 =
Закрыть

Быстрое бронирование

Дополнительные места
CAPTCHA
Для защиты от спама заполните поле, прведенное ниже:
3 + 3 =
Спасибо. В ближайшее время с вами свяжется оператор.