отель

Гальярда
Погрузитесь в наш мир комфорта!

Отзывы клиентов

  • Прекрасный отель для проведения выездных мероприятий. Праздновали в отеле выпускной 11х классов в июне 2017 года. И дети и учителя и родители...
    Анна
  • Первый раз я была в Гальярде в 2012 году на новогоднем корпоративе, после которого остались только хорошие впечатления. Спустя четыре года мы...
    Яна и Алексей
  • Отдыхали с супругом в данном отеле несколько дней.Уютные номера, приветливые администраторы, шустрая официантка и отличный повар. Свежий воздух и...
    Ольга и Андрей

+7 (812) 448-72-48

заказать обратный звонок
 »

История Рощино (ч2)

    После окончательной победы над Швецией в последней войне 1808-1809 года, вся Финляндия вошла в состав Российской империи. Карельский перешеек с преобладающим на нём карело-финским населением, как малую часть, отрезанную Петром от большого целого, вновь включили в состав Финляндского княжества, а в 1811 году всем жителям Выборгской губернии были предоставлены равные права. Трудно сказать, что выиграла Россия от присоединения к себе всей Финляндии, но, возвратив ей Выборгскую губернию, она однозначно проиграла. Уже спустя полвека это решение, вызванное искренним желанием устранить некоторые мелкие сложности, обернулось России множеством неразрешимых споров и тяжелейших проблем.

    Так, например, российские заводы, выстроенные на Карельском перешейке, являлись собственностью Российской империи. Русские крестьяне, работавшие на них, принадлежали этим заводам на правах крепостных. Однако находились они на территории финской автономии, (очень жёстко обозначившей свои права), и должны были подчиняться финским законам, (то есть, шведской конституции, сохранённой финнам Александром I) которые, как известно, были далеко не тождественны российским!

    После того, как в 1820-м году Райволовский завод перешёл Российскому артиллерийскому ведомству, скупившему в Выборгской губернии около 70000 десятин земли; его передали в подчинение Сестрорецкому оружейному заводу. Для работы на заводе в Райволу были выписаны рабочие Олонецких рудников и литейных мастерских, которые, наряду с теми, кто уже там работал, образовали в Райволе колонию оружейников и мастеровых. Однако странное положение, которое занимали русские рабочие русских заводов, расположенных в Финляндии, было не удобным, и в 1822-м году артиллерийский департамент обратился к Александру I с представлением об отделении от Великого княжества имения Линтула, занимавшего почти весь приход Кивинеб (Кивеннапа), и прихода Новая Кирха (Уусикиркко). Финляндский сенат согласился, было передать России ближайшую к ней волость Кивинеб, однако категорически отказался от отделения Уусикиркко.

    Сегодня нам с вами, вероятно, трудно даже представить, чтобы какая-то Российская автономия могла отказать официальной власти в каких-то земельных вопросах. А если учесть, что не так давно эти земли были и без того российскими, и Россия сама отдала их Финляндии добровольно, спор покажется и вовсе бессмысленным. Однако наличие в Финляндии собственного законодательства и целого ряд прав, гарантированных ей монаршей волей, позволял финнам общаться с царём практически на равных! Западная демократическая форма правления, при которой король лишь слуга своего народа, чудесным образом работала только в Финляндии, при том, что вся остальная Россия по-прежнему ощущала всю тяжесть самодержавия. Вероятно, подобного прецедента "государства в государстве" мировая история больше не знает! Тем не менее, получив однажды свои земли назад, Финляндия уже не собиралась их снова отдавать. А последовавшая вскоре смерть Александра I, который эти права даровал, (и который, следовательно, мог бы что-то в них изменить), заставила отложить этот сложный вопрос на неопределённое время...

Райвола

Райвола

    В 1826 г. статс-секретарь Великого княжества барон Ребиндер представил новому императору Николаю I свои соображения относительно присоединения к России Кексгольмского и Сердобольского уездов и приходов Кивинеб, Муолаа и Валкъярви. Решение это было компромиссным: Карельский перешеек делился примерно пополам между Россией и Финляндией по линии сегодняшних: Сестрорецка - Первомайского - Правдино - Мичуринского - Приозерска - Сортавалы. Таким образом, решились бы все проблемы с заводскими рабочими, и при этом весь север Перешейка вместе с Выборгом, Антреа и Койвисто оставались бы финской стороне. Однако в этом случае Финляндия полностью теряла Ладожское озеро, и сенат выступил с такой резкой критикой этого проекта, что больше этот вопрос никогда не поднимался. 
Конечно даже при таком неопределённом статусе рабочих, заводы продолжали свою работу, обеспечивая Петербург металлом. Оружейная специфика Сестрорецкого завода позволяла использовать Райволовский завод по прямому назначению - в качестве ближайшего поставщика сырья, но в 1843 г. оба завода получили самостоятельное руководство, и тесная доселе связь между предприятиями прервались. Потеря постоянного покупателя сказалась на Райволовском заводе не лучшим образом, и в 1860-м году Артиллерийский департамент сдал его в аренду.

Проект разделения Карельского перешейка барона Ребиндера

Проект разделения Карельского перешейка барона Ребиндера

    Спустя 4 года, когда Крымская война обнажила катастрофическую нехватку вооружения в Российской армии, была предпринята новая попытка исправить сложную ситуацию в российско-финляндских отношениях. Императорским указом от 1 февраля Сестрорецкий оружейный завод с прилегающей к нему территорией в 12 квадратных вёрст был выведен из Выборгской губернии и передан в состав губернии Петербургской. Граница, проходившая ранее в районе поселка Горская, была проведена по каналу, соединявшему реку Сестру с Финским заливом. Одновременно к Сестрорецку были приписаны русские рабочие Райволовского чугунного завода.

Райвола - Большая дорога

Райвола - Большая дорога

    К 1872 году количество рабочих в доменном, пудлинговом и прокатном производстве возросло до 368 человек. Валовое производство было столь велико, что превзошло все железоделательные заводы Финляндии! Для рабочих это период был "золотым веком", ведь с отменой крепостного права мастеровые были освобождены от обязательных работ, получили земельные наделы (в 1874 г.) и статус "крестьян-собственников". Финляндский сенат несколько раз обращался к артиллерийскому ведомству с предложениями о продаже лесов, однако чиновники долго не могли сойтись в цене. Тем временем, рынок постоянно менялся, среди держателей акций возникли разногласия, и завод со всеми землями и собственностью был продан известному дипломату и ориенталисту князю Э. Ухтомскому, который поспешил продать его специально образованной для этого "французской" компании, вернувшей его Финляндии. И это был не единичный случай манипуляций с землёй! Через подставные фирмы и фонды правительство Финляндии скупало новые и новые участки, некогда пожалованные Петром знатным дворянским фамилиям, которые с радостью избавлялись от своих порой огромных наделов за бесценок. В 1847-48 г.г. так были проданы земли, принадлежавшие Александро-Невской лавре, Валаамскому и Коневецкому монастырю. На полученные таким образом участки правительство Финляндии массово переселяло финнов из отдалённых областей страны. Таким образом, земли, которые царь, было, отделил, снова возвратились в состав Финляндского княжества. А Райволовский завод прекратил своё существование, что означало потерю единственного источника дохода для тысячи рабочих и их семей...

Вид на реу Райвола

Вид на реку Райвола

    Что было делать людям, отрезанным от родины? Примерно то же, что сейчас делают в многочисленных регионах России тысячи безработных жителей деревень...

Русские крестьяне, начало XX века

Русские крестьяне, начало XX века

 

    Всё больше мужчин, потеряв работу, нищенствовали и спивались, промышляя контрабандой и воровством, всё чаще между русскими и финнами в Райвола возникали стычки на национальной почве. Но не все жители Райволы опустили руки. Часть рабочих перешла работать на Райволовскую мельницу, а кто-то на Сестрорецкий оружейный завод. Многие мужчины уезжали на сезонные заработки в Кронштадт и Петербург. Часть стала кустарями, изготовляя кофейные мельницы, молотки, клещи и замки на продажу. Женская половина посёлка шила чулки, платки и варежки, которые затем также отвозили на рынок.

    Однако хотя завода уже не было, положение русских крестьян в Райвола (всего в 50 км от Петербурга!) по-прежнему оставалось крайне сложным: как жители Финляндии они были обязаны подчиняться местным властям, платить финские налоги и даже таможенную пошлину при въезде в Россию. Однако все земельные вопросы они должны были решать в управе Сестрорецкой волости, к которой были приписаны. Кроме того, в отличие от финнов, которых в русскую армию не брали, русские крестьяне были обязаны проходить военную службу. Таким образом, они несли двойные тяготы обязанностей финских и русских крестьян, не имея привилегий ни одного из них!

    В 1885-м году русские жители Райволы (а их на тот момент было уже около 1200 чел.) обратились к финским властям с просьбой о получении финского подданства, однако когда три года спустя Выборгский губернатор прибыл в Райволу для беседы с местными жителями, настроения изменились, и от финляндского подданства русские отказались.

    В апреле 1903 г. русские вновь подали прошение, на этот раз о присоединении села к Петербургской губернии. Финский сенат ответил отказом.

автор Дмитрий Семенидо

Закрыть

Обратный звонок

CAPTCHA
Для защиты от спама заполните поле, прведенное ниже:
2 + 0 =
Закрыть

Быстрое бронирование

Дополнительные места
CAPTCHA
Для защиты от спама заполните поле, прведенное ниже:
1 + 0 =
Спасибо. В ближайшее время с вами свяжется оператор.