отель

Гальярда
Погрузитесь в наш мир комфорта!

Отзывы клиентов

  • Прекрасный отель для проведения выездных мероприятий. Праздновали в отеле выпускной 11х классов в июне 2017 года. И дети и учителя и родители...
    Анна
  • Первый раз я была в Гальярде в 2012 году на новогоднем корпоративе, после которого остались только хорошие впечатления. Спустя четыре года мы...
    Яна и Алексей
  • Отдыхали с супругом в данном отеле несколько дней.Уютные номера, приветливые администраторы, шустрая официантка и отличный повар. Свежий воздух и...
    Ольга и Андрей

+7 (812) 448-72-48

заказать обратный звонок
 »

Истроия Рощино (ч3)

Илья Галкин

    В конце XIX века в России возникло новое явление. Дети крепостных крестьян, освобождённых Александром II, ещё вчера не имевшие за душой ничего, кроме "запасных цепей" становились купцами, предпринимателями, землевладельцами и неожиданно богатели, часто выкупая земли своих бывших помещиков! Подобный случай описал А. П. Чехов в пьесе "Вишнёвый сад". Райволу это явление также не обошло стороной. Уроженец Красного Села (Кююреля, волости Муолаа), предприниматель-нувориш Илья Галкин был потомком крестьян, завезённых в Финляндию в конце XVIII века. В эпоху промышленного роста Галкин сумел скопить немалый капитал, основав в Райволе лесопилку, чем "вдохнул" в деревню вторую жизнь, создав немало рабочих мест для потерявших всякую надежду местных жителей...

    За считанные годы жизнь бедной финской деревни, где после разорения завода жители кормились натуральным хозяйством, полностью преобразилась! Финляндия издавна славилась своим лесом, (ещё Швеция на продажах финского леса имела немалый доход!), и новое производство было чрезвычайно рентабельным. Но на этом предприимчивый промышленник не остановился. Галкин построил в деревне мельницу, для вывоза муки с которой была проведена двухкилометровая железнодорожная ветка. В 1898-1899 годах его усилиями поселок был электрифицирован.

    Для этого на реке Райволанъйоки была построена плотина. Гидроэлектростанция была такой мощной, что со временем питала электроэнергией не только Райволу, но и многие окрестные посёлки, включая Тюрисевя (Ушково)!

     Позднее в деревне появилась и своя телефонная станция. Трудно представить бизнесмена, решившегося бы на подобную активность на Карельском перешейке сегодня!

плотина Рощино

Плотина сегодня

    Вслед за лесопилкой Галкина была открыта ещё одна лесопилка - Р.В. Пеца. А ещё торфяной, смоляной, мыловаренный и колбасный заводы, картонно-коробочная фабрика Зорина (ему в Райволе также принадлежала гостиница), квасное производство Буевича и лимонадный завод Фрея. В результате Райвола приобрела все черты интернационального российско-финского посёлка, где магазинчики и заводы русских хорошо уживались с финскими. Вероятно, именно такими были российско-финляндскими отношения в Российской империи в XX веке, не случись страшная геополитическая катастрофа, которая привела к распаду Империи. В результате Финляндия, Польша и другие страны навсегда отделились от России, жизнь в которой шла уже далеко не по пути процветания...

Дачная жизнь

    В силу своей значительной удалённости от Санкт-Петербурга и моря, Райвола не пользовалась успехом среди петербургских дачников вплоть до строительства Финляндской железной дороги. Зато после её открытия (станция Райвола была построена одной из первых - в 1870-м году), участки земли в деревне стали стремительно расти в цене, в связи с чем, всё новые площади леса, окружавшего деревню, теперь вырубались под жилую застройку.

Райвола, вокзал
 

    Станция в Райвола была и одной из самых крупных на пути от Санкт-Петербурга до Выборга. Ежедневно в Райволе останавливалось четыре поезда: два по пути в Выборг и два на обратном пути. На станции происходила смена паровозных бригад и заправка паровозов углём. Железная дорога обошла старую Райволу стороной, пройдя в трёх верстах от деревни, но очень скоро возле станции сформировался новый пристанционный посёлок, ставший третьей Райволой. К концу XIX века некогда крохотная лесная деревня не уступала по популярности Терийоки!

  
 < Райвола, вокзал

    Летом возле станции царило обычное оживление. Извозчики терпеливо поджидали пассажиров, чтобы на своих таратайках подвезти их к дачам. По ровной и широкой, но пыльной просёлочной дороге местные лихачи мчались наперегонки, не жалея лошадей. Для гостей деревни были открыты сразу две гостиницы ("Рускола" и гост. Зорина), ну а местным жителям открывалась прекрасная возможность сдавать свои дома под дачи, причём по неслыханным на тот момент расценкам! Шутка ли - заплатить 100-400 имперских рублей за одно лето? И, тем не менее, спрос на них был огромен!

Лодочная станция - Райвола

Лодочная станция - Райвола

    К 1902-му году население Райволы составляло около 2000 человек, при этом лишь 169 из них были финнами! К 1908 году в посёлке было уже 574 дачи русских владельцев. Среди них были и довольно известные личности, например, адмирал С. О. Макаров, писатель Леонид Андреев, чья вилла находилась у впадении реки Райволовки в Чёрную. Но, в основном, так же, как и сегодня, это были богатые купцы и городские чиновники.

    Отдых в Райволе летом был удивительно хорош! На реке были устроены пляжи, купальни, работала лодочная станция. На другой стороне реки был сосновый лес, богатый ягодами и грибами. Дачники развлекались купаниями и катанием на лодках, прогулками по сосновому лесу и литуловской корабельной роще. Одной из местных достопримечательностей была Чёртова гора в деревне Пухтола (Решетниково) в 5 км от Райволы. На вершине горы была сооружена высокая деревянная башня.

Катание на катамаране

Катание на катамаране

    Популярны были и домашние любительские спектакли, регулярно устраиваемые на чьей-нибудь даче. В маленькие комнатки, служившие одновременно и сценой и зрительным залом набивалось множество зрителей. Несмотря на тесноту, царившую обычно на этих сходках, любители прекрасного порой расходились далеко заполночь!

    Прилив дачников вызвал небывалый всплеск коммерции, в деревне появилось множество магазинчиков: овощные и мясные ларьки, "портерная лавка", трактир при гостинице. Была даже собственная аптека и доктор. В силу преобладания русского населения, православных церкви в Райволе было целых две. Старая церковь, перевезённая из Линтулы графом Салтыковым, к тому моменту уже сильно обветшала и была разобрана. На смену ей в 1881 году возвели новую церковь святого Николая Чудотворца. Она простояла вплоть до осени 1939 года. Вторая церковь Св. прп. Сергия Радонежского была открыта в 1903 году при приюте Братства во имя Царицы Небесной. Для финнов в деревне была открыта лютеранская кирха.

    Для детей, постоянно живущих в деревне, работали две русских школы (с 4-х и 6-летним образованием), финское народное училище, а также два богоугодных заведения: приют Петербургского Литейно-Таврического кружка и Общества Синего креста, а также санатория для "слабогрудых" под покровительством великого князя Михаила Александровича.

автор Дмитрий Семенидо

Закрыть

Обратный звонок

CAPTCHA
Для защиты от спама заполните поле, прведенное ниже:
8 + 9 =
Закрыть

Быстрое бронирование

Дополнительные места
CAPTCHA
Для защиты от спама заполните поле, прведенное ниже:
5 + 2 =
Спасибо. В ближайшее время с вами свяжется оператор.