отель

Гальярда
Погрузитесь в наш мир комфорта!

Отзывы клиентов

  • Прекрасный отель для проведения выездных мероприятий. Праздновали в отеле выпускной 11х классов в июне 2017 года. И дети и учителя и родители...
    Анна
  • Первый раз я была в Гальярде в 2012 году на новогоднем корпоративе, после которого остались только хорошие впечатления. Спустя четыре года мы...
    Яна и Алексей
  • Отдыхали с супругом в данном отеле несколько дней.Уютные номера, приветливые администраторы, шустрая официантка и отличный повар. Свежий воздух и...
    Ольга и Андрей

+7 (812) 448-72-48

заказать обратный звонок
 »

По следам боев

Давно миновала Великая Отечественная война. Но еще кое-где остались ее следы, напоминающие об ожесточенных боях. К таким памятным местам принадлежит былая вторая линия вражеской обороны на Карельском перешейке.

Начатая строительством сразу после поражения фашистов под Сталинградом, она должна была представлять собой одну из наиболее мощных укрепленных линий. Общая протяженность линии около 80 километров: от селения Молодежное у Финского залива до селения Запорожское на Ладожском озере — через весь Карельский перешеек. Подступы к линии прикрывались разнообразными противотанковыми и противопехотными препятствиями: гранитными и железобетонными надолбами, установленными в 5—6 рядов проволочными заграждениями, противотанковыми рвами. Железобетонные долговременные огневые точки (доты) с бетонными стенами толщиной до 2—2,5 метра, врытые в землю и заваленные сверху 3—4-метровым слоем гранитных глыб, через щели своих бронированных колпаков со стальной броней до 30 сантиметров, многослойным огнем тяжелых пулеметов и противотанковой артиллерии должны были смести с лица земли все живое, пытавшееся приблизиться к ним.

События на советско-германском фронте помешали достроить линию. Удар Советской Армии опрокинул все укрепления противника. Линия была прорвана сразу в нескольких местах.

Только здесь, на месте, осматривая остатки дотов и надолб, можно представить себе, как враг старался остановить наступление Советской Армии.

Самый интересный для осмотра узел вражеской обороны находится на Верхне-Выборгском шоссе. От Санкт-Петербурга проще всего подъехать к нему на автомашине. На 65-м километре шоссе находится селение Первомайское. Высоты, на которых расположено селение, опоясаны рядами гранитных противотанковых надолб.

Чтобы осмотреть разрушенные доты, надо проехать за Первомайское еще 3 километра и здесь, на 68-м километре, у первого после селения маленького мостика, проходящего через бетонированную траншею, остановить автомашину.

Если пройти влево от шоссе по тропинке, тянущейся вдоль траншей, то скоро среди чахлого леса из земли выступит хаотическая груда огромных кусков взорванного железобетона. Двух-трехметровые бетонные плиты лежат вперемежку с кусками гранита, опутанными проволокой. Это бывший дот “неприступной” линии. Перед ним тянутся, уходя вдаль, проволочные заграждения, гранитные надолбы.

С вершины дота, на которой одиноко растет пересаженная сюда для маскировки сосенка, видны другие разрушенные огневые точки.

Осмотрев район дотов, нужно вернуться обратно к шоссе и, проехав по нему немного дальше, остановиться на отдых на берегу озера Затишье, лежащего вправо от шоссе. Отсюда можно сделать интересную прогулку в северном направлении по лесным дорожкам, выводящим на озера Подгорное, Малое Подгорное и Червонное.

Здесь осенью очень много грибов, брусники, черники.

Пешком или на велосипедах в этот район лучше всего добираться от станции Рощино, от которой до селения Первомайского по шоссе, идущему на север, 17 километров.

Пешеходную прогулку в этот район можно совершить только при условии ночлега у озер.

Можно также, доехав до станции Рощино электропоездом, проехать до Первомайского автобусом и после осмотра дотов тем же путем вернуться обратно.

Ниже приводятся официальные данные о Райволе во время Войны:

 

   29 августа [1941 г. - В.Л.] финны взяли Выборг и Кивеннену, 30 августа -- Райволу и 31 августа -- Териоки [теперь - Зеленогорск]. Под натиском противника отступление 23-й армии превратилось в беспорядочный отход, во время которого части и соединения потеряли почти все оружие, боевую технику

От Советского Информбюро: Оперативная сводка за 12 июня 1944 г.

 

   В течение 12 июня на Карельском перешейке севернее города ЛЕНИНГРАДА наши войска, преодолевая сопротивление и инженерные заграждения противника на лесных дорогах и межозёрных дефиле, продолжали вести наступательные бои, в ходе которых овладели важными узлами обороны финнов КИВЕННАПА, РАЙВОЛА, а также заняли более 30 других населённых пунктов и среди них ТЕРМОЛОВО, ХАРТОНЕН, МУЛТАЛА, ТИРТТУЛА, ИКОЛА, ТЮРИСЕВЯ, ВАММЕЛСУ и железнодорожные станции ТЮРИСЕВЯ, РАЙВОЛА.   
Закрыть

Обратный звонок

CAPTCHA
Для защиты от спама заполните поле, прведенное ниже:
4 + 5 =
Закрыть

Быстрое бронирование

Дополнительные места
CAPTCHA
Для защиты от спама заполните поле, прведенное ниже:
9 + 1 =
Спасибо. В ближайшее время с вами свяжется оператор.