Эдит Седергран и кот Тотти

Эдит Седергран и кот Тотти

История посёлка Райвола также связана с именем Эдит Сёдергран - шведской поэтессы начала XX века, которая прожила большую часть жизни в Финляндии, в деревне Райвола.

Эдит Ирене Сёдергран (Edith Irene Sodergran) родилась 4 апреля 1892 года в Санкт-Петербурге.

В 1902 году Эдит поступила в престижную немецкую гимназию Петришуле (от нем. St. Petri-Schule) при лютеранском приходе Св. Петра и Павла на Невском проспекте .

Однако даже во время учёбы в Петербурге каждое лето, а также пасхальные и рождественские каникулы юная Эдит проводила в Райволе.

В 1908 от туберкулёза умирает отец Эдит, и в том же году выясняется, что больна и сама девочка. В те годы лекарства от этой страшной болезни ещё не было. Лишь отдых на курорте с кристально-свежим воздухом мог бы как-то замедлить ход неотвратимого. С 1908 по 1914-й годы Эдит проводит в санаториях в Нуммеле и Давосе, а в 1914-м году возвращается в Райволу.

В творчестве Седерган были берёзы и ели, лес, тихое и спокойное озеро, густые облака, стремительно летящие по ослепительно-синему карельскому небу от малейшего ветерка...

Мне в детстве море опалило синью
Глаза, а в юности цветок
Краснее красной крови, а сейчас
Сидит передо мною чужестранец,
Бесцветно молчаливый, как дракон.

Первый сборник стихов Эдит вышел в 1916-м году. Он так и назывался "Стихотворения". Сегодня эти строки изучают в российских и скандинавских университетах, но в те годы финские критики единодушно осмеяли творчество девушки.

Я мудрость беру у ели, чей синий шатер высок.
Мне истину мира дарит березы сладчайший сок.
Из стебля лесной травинки душа моя силу пьет.
Великий защитник жизни мне руку свою дает.

24 июня 1923 года она тихо ушла из жизни. На православном кладбище Райволы появился деревянный крест, который позднее сменила стела работы Вяйно Аалтонена. Во время Великой Отечественной Войны стела исчезла, а в 1960-х финны разыскали на месте старого кладбища примерное место могилы Эдит и поставили новую стелу. На открытии присутствовали Александр Прокофьев, Вера Инбер и переводчик многих стихов Эдит Михаил Дудин.


К столетнему юбилею Эдит на её могиле появился ещё один памятник - любимый кот Тотти (более правильным было бы читать его имя "Тутти"), отлитый из бронзы, сидящий на гранитном валуне. На небольшой табличке запечатлены слова Эдит о своём коте: "Не все существа созданы для того, чтобы их так любили". В библиотеке Дома Культуры Рощино открыта выставка, посвящённая творчеству поэтессы...