Заметки из истории Рощино (Райвола)

Заметки из истории Рощино (Райвола)

Как известно, о Райволе мы впервые можем прочитать в шведских налоговых списках 1559 года. Деревня Райвола относилась к волости Уусикиркко, располагалась (как и сейчас) на вершине гряды, сформировавшейся под воздействием ледника. Деревня состояла из 7 крестьянских дворов.

В результате русско-шведских войн деревня обезлюдила. К 1697в деревне значилось 30 душ.

Местное население было лично свободным, занималось земледелием, животноводством и рыболовством. Оно несло государственные и церковные повинности в натуральном виде.

Территория Райволы и ее окрестности входили в состав донационных земель, раздаваемых Петром Первым своим приближенным за ратную службу. Не смотря на постоянные смены владельцев, Райвола представляет собой тихую финскую деревню. На 1778 год в ней проживало 72 человека.

В начале 19 века И.П.Салтыков начинает строить на берегу реки Линтуловки предприятие, из которого вырос Линдуловский чугунолитейный и железоделательный завод. Постройка завода привела к появлению значительного русского анклава. Появилась русская (нижняя) и финская (верхняя) Райвола.

Верхняя Райвола к 19 веку была довольно бедна.

Ее жители занимались не земледелием,а в основном различными промыслами и извозом.

В 1886 году по инициативе владельца лесопильного завода Карла Розениуса было основано финское народное училище, располагавшееся на месте нынешней школы. Позже училище передали общине, в совет которой входили местные предприниматели, одним из них был Пекка Пааволайнен, владевший магазином на Большой дороге (ул. Советская и Шалавина).

В 1921 году открылось еще одно финское училище в Верхней Райволе. Железоковательный завод сменила лесопильный завод, владельцем которого был вышеупомянутый банкир и лесопромышленник из Выборга К.Родзениус.

Расцвет промышленности в Рощино однако пришелся на появление И.Л. Галкина.


Он купил завод Родзениуса, переоборудовал его в электростанцию и снабжал электричеством Райволу и Терийоки. К 1910 Галкин с Р.В.Пецем провели телефонную линию между Райволой и Куоккало (Репино).До Первой мировой войны в Райволе действовали: два смолокуренных завода,торфяной завод, фабрика по производству футляров, мыловаренный и колбасный заводы.

С проведением железной дороги с 1870-х от Санкт-Петербурга до Риихимяки и появлением железнодорожного вокзала здесь закипела дачная жизнь.


Около вокзала вырос пристанционный поселок, который стал третьей частью поселка.

На дачах Выборгской губернии продолжали творить и работать представители литературной, художественной и научной элиты страны, здесь собирались известные деятели культуры и науки, устраивались музыкальные и литературные вечера.

Среди них были и довольно известные личности, например, адмирал С. О. Макаров, писатель Леонид Андреев, чья вилла находилась у впадении реки Райволовки в Чёрную. Но, в основном, так же, как и сегодня, это были богатые купцы и городские чиновники.

Пожалуй, одним из самых известных дачников был – художник и иллюстратор всеми любимых сказок Юрий Алексеевич Васнецов. Художник с семьей снимал дачу на Заречной улице около 25 лет.


Дачники развлекались купаниями и катанием на лодках, прогулками по сосновому лесу и линтуловской корабельной роще.

История посёлка Райвола также связана с именем Эдит Сёдергран - шведской поэтессы начала XX века, которая прожила большую часть жизни в Финляндии, в деревне Райвола.


1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война, а уже поздней осенью 1939 года все гражданское население Райвола отправилось в эвакуацию, а уже 2 декабря в поселке разместились передовые части Красной Армии.

С сентября 1941 по июнь 1944 гг. Райвола находилась в тылу финской передовой линии обороны. В селении размещались резервные воинские части. Осенью 1942 г. многие бывшие жители Райвола смогли вернуться из эвакуации на родные места. Но и им было отпущено немного времени, - с наступлением советских войск летом 1944 года на Выборг Райвола оказалась в полосе главного удара.

Наступления советских войск на Карельском перешейке и в Карелии стали завершающими операциями битвы за Ленинград и, наряду с Псковско-Островской операцией, закончили освобождение Ленинградской области от вражеской оккупации.

Восстанавливаясь после войны, жизнь поселка набирала обороты.

3 декабря 1974 года был открыт кинотеатр "Карелия". В поселке работала фабрика игрушек, лимонадный завод, в Доме Культуры располагался театр, где можно было послушать оперу и посмотреть драматический спектакль.

Сейчас Рощино продолжает идти вперед.

Реставрация храма Николая Чудотворца и парка им.Эдит Седергран, постройка нового спортивного стадиона. И это далеко не все.